BB Lama Rasa Baru

Punya blackberry baruuuu……

NOT!!

Huehehe. Pernah liat Gemini 2G yang casing-nya chrome dan warna kaya diatas? Gue sendiri sih belum pernah…not if it’s the original casing πŸ˜€

Dikarenakan diri sendiri sudah ogah beli BB baru (atau 2nd, kalo terpaksa) yang harganya mihil..jadilah usaha sendiri gimana caranya supaya BB yang sekarang dipake jadi ada rasa ‘baru’nya..hihihi. Casing original BB gue aslinya soft purple yang unyu-unyu itu.. Tapi berhubung sudah mulai brutal penampakannya, jadilah gue ganti casing abal-abal putih lalu dilapis skin, yang mana ujung-ujungnya kombinasi skin+casing putih itu memang menjurus = DEKIL. Lem dari pinggiran stiker skinnya sudah mulai mendekil, dan gue pun ngga betah ngeliatnya πŸ˜€

Mulai deh iseng brosing cari seller casing fullset. Kebetulan trackpad aslinya juga ada ngelotok dikit di pinggirnya. Jadi cari yang jual casing fullset (setulang-tulang blackberrynya segala) plus trackpad. Ada gitu yang jualan? Ada… Tinggal mengunjungi website sejuta umat Indonesia, kaskus.co.id cencunya, gampil! πŸ˜€

Sebelum memutuskan beli, coba liat tutorial bongkar-bongkar di yutub :

Abis dibongkar jangan lupa belajar masang laginya dong. Tricky.. Tapi bisa diatur lah.. Pede, super yakin kalo bisa ngerjain ini semua sendirian.

Abis nonton video-video ini jadi kepikiran deh kalo ngga punya tools buat bongkar HPnya. Etapi ternyata nemu seller yang jualΒ casing fullset (setulang-tulang blackberrynya segala)+trackpad+obeng khusus+pencungkilnya…huahahaha mantabs!! Kena IDR 180ribu udah termasuk ongkir dari Surabaya.. *jauh ya, sungguh penuh pengorbanan belanjanya..halah. Tapi pengalaman gue pertama ganti, bayar IDR 170ribu tuh buat digantiin mas-mas counter HP. Mahal yaaa..tapi dulu belum berani sih. Sekarang sekalinya nyobain pertama kali malah pengen bongkar Β sampe nelanjangin main board-nya segala..hahahah..kepepet memang bikin nekat kreatif πŸ˜€

And I spent more than 3 hours last night demi mengerjakan PR ganti casing dan segala keribetan ini semua.

*lap keringet*Β 

Kesimpulannya? SUSAH!!! LAMA!!!

*lap keringet, nyaris mau nangis semalem pas ngerjain ginian, sumpah…..*

Fakta urusan penggantian casing fullset ala gue nih ya :

  • Scary… Pas udah ngadep segala peralatan dan siap bongkar, jiper…. Takut salah. Kalo abis dibongkar trus ngga bisa balikin gimana. Kalo malah jadi kacrut kan malah musti beli HP sebiji baru lagi dong nih. Aaaaaa. Tapi akhirnya sambil bismillah, yak nekat..
  • Even the 1st step is already freaking me out. Nyopot lapisan pelindung LCD itu aja udah bikin mulesss..
  • All those teeny tiny screws..screw them!! Kecil, lubangnya pun kecil, dan itu rawan kepleset lubang mulu deh pas mau masang lagi. Ada 1 screw yang rasanya bikin gue ngabisin 20 menit sendiri buat nyopotnya *istighfar*
  • Namanya juga gue beli casing ngga original, dan iseng pula beli yang aslinya bukan buat Gemini 2G gara-gara kepincut warna dan rayuan seller kalo casingnya bisa dimodifikasi buat Gemini 2G..hasilnya begini deh..

menganga di dua tempat..kalo yang satu dipaksa ditekan, yang satunya malah makin lebar menganganya, dan sebaliknya. yeuk mari…

  • Dan seperti biasa, resiko beli online (apalagi yang sellernya jauh begini) ya apalagi kalo bukan clueless soal kondisi aktual barang yang dikirim. Setelah gue pasang semua, faktanya adalah..trackpad baru ngga berfungsi (!!) dan ada bagian dari set casingnya yang udah ngga mulus dari sananya..

say hello to old trackpad lagi deh, ngga jadi ganti, hehehe. surprisingly, ganti trackpad adalah bagian paling gampang dari semuanya. dan soal lecet macam begini, masih untung deh karena kalo ngga terlalu dipelototin ngga bakal mencolok, item sih warnanya *orang jawa ya, untung.. πŸ˜›

  • Perlu diingat nih, kalo yang iseng juga mau ganti sendiri, kalo misalnya bagian tulang BB-nya itu ngga mau diganti, baek-baek deh pas nyongkel area pinggiran casingnya. Karena tulang ini kan bahannya karet ya, rawan rusak tuh kalo rusuh. Trust me, karena gue begitu…hahahahah. Berhubung tulang memang dasarnya niat mau diganti total, gue barbar aja deh semalem, udah cape congkel sana-sini, jadi yang kira-kira bakal dibuang ya diberantakin aja sekalian. Sayang foto kebrutalan ngerusak tulang ini ngga difoto tadi malam, jangan ditiru ya πŸ˜›
  • Last but not least, paling penting nih…

Sebelum mulai nyopot part apapun dari BB anda, pastikan sim card udah kecabut, memory card udah kecabut, segala external device/stuff udah keluar deh pokonya. DO NOT MISS THIS STEP.

Kalo step ini sampe kelewatan? Walhasil ya kaya saya… Semalam lagi heboh narik-narik, tiba-tiba snap…something broke into 2 pieces. And those 2 pieces were my..*drum roll*..Β microsd card.. *my most speechless moment last night goes to this one, kemudian meratapi nasib…kok ya bisa lupaaaaa*

Tapi yasudahlah, untung BB isinya ngga ada yang crucial buanget gituh..dan memory rusak ngga mempengaruhi data contact/email sama sekali (ini sih yang aslinya bikin hati mencelos banget)..orang Jawa ini pun berucap lagi, masih untuuuung deh gue bisa masang lagi dan BBnya masih berfungsi…hahahahahah..dan sesudahnya langsung google sync dan backup data πŸ˜›

All in all, keypad baru lancar, casing baru unyu (merem soal yang lecet dan mangap), backdoor apik, tapi menu key musti rada keras mencetnya, hahahah..

Yang mau mengikuti jejak saya, selamat bereksperimen at your own risk. Dan ingat, bongkar beginian itu mematikan garansi resmi, jadi kalo masih panjang garansinya, mending disayang-sayang deh ya.. πŸ˜‰

Cemungud!!

Advertisements

6 comments

  1. andiazuno · July 3, 2012

    Casingnya mahal… πŸ˜€
    dan kok gak di foto hasil karya sendirinya.. padahal kan lebih seru kl tutorial videonya live πŸ˜€

    • nyumnyun · July 3, 2012

      Lah itu foto paling atas itu hasil karya abis diganti casingnya boss.. πŸ˜€
      Kalo yang kmrn dibikin video, ga abis2 nanti durasinya, plus emosi jiwa duluan kayanya, susah nggantinya soale…. πŸ˜›

  2. uul · August 2, 2012

    wii kereen bongkar2 sendiri..
    bisa ngebayangin mb nyun yang emosi jiwa pas ngutak ngatik =P

    • nyumnyun · August 2, 2012

      hahah…ti.ga.jammm…
      abis itu langsung pules tidurnya, capek πŸ˜›

  3. lalala · June 8, 2013

    Mbak, ada yg jual satuan yg pinggirnya aja gitu gak sih?

    • June · June 10, 2013

      Ada.. di online shop ada, atau kalo sempet datengin counter2 HP gitu malah suka ada toko yg khusus jual per part-nya gitu, bisa beli disitu juga ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s