Busy As A Bee..

Are you? Really?

Beberapa hari yang lalu pernah nemu artikel ini.

Jadi intinya,  buat orang-orang yang merasa selalu sibuk, sering harus kerja overtime (ehem), terus berasa kaya terus-terusan kecekek jadwal (ngok), mungkin perlu bertanya pada diri sendiri..

Beneran sibuk?

Yakin bukan karena time management aja yang kurang cihuy? Atau malah aslinya kurang bisa memanfaatkan waktu luang?

Menurut artikel yang itu sih,

  • Be honest. Sibuk banget? Sesibuk apa sih? Kalo memang sibuk banget tapi masih sempet tidur minimal 6 jam sehari, berarti masih cukup teratur dong ya hidupnya? Berarti yang perlu difokuskan itu adalah, manfaatin jam sibuk anda se-efektif mungkin. Kalo udah ada plan yang jelas hari itu mau ngapain aja, usahain tepat waktu saat memulainya, waktu selesainya sih mungkin aja bisa molor, tapi paling ngga jangan jam mulainya yang ikutan molor. Udah tau ada order kerjaan, jangan malah mampir chat kanan-kiri sejam dulu misalnya..(du du du, hahah) Just stick to your to-do list. Intinya gitu kali ya. Patuh sama jadwal memungkinkan semua lebih teratur, dan mungkin juga lebih bisa keliatan kapan aja ada waktu yang sebenarnya luang diantara jam-jam (yang kita pikir) sibuk itu.
  • Change your language. Instead of saying “I don’t have time” try saying “it’s not a priority,” and see how that feels. Often, that’s a perfectly adequate explanation. I have time to iron my sheets, I just don’t want to. But other things are harder. Try it: “I’m not going to edit your résumé, sweetie, because it’s not a priority.” “I don’t go to the doctor because my health is not a priority.” If these phrases don’t sit well, that’s the point. Changing our language reminds us that time is a choice. If we don’t like how we’re spending an hour, we can choose differently. *udah cukup jelas lah contekan yang satu ini..*
  • Keep a time log. Katanya sih sama aja kaya orang yang lagi diet, makan kan diatur tuh, asupan nutrisi diperhatikan (kalo dietnya pake cara sehat sih :D). Nah, time log ini sama aja. Coba catat seberapa banyak waktu yang tersita untuk tiap kegiatan anda, mau yang sepele kek, atau yang sibuk beneran kek. Trus hitung total waktu anda yang terpakai, bisa aja kaget kalo tau sebenernya banyak diantara waktu yang terbuang itu dihabiskan untuk hal-hal yang ngga penting amat. Barangkali jadi bisa terpicu buat memanfaatkan waktu lebih baik lagi? 🙂

Kalo udah gitu, jadinya beneran sibuk atau aslinya masih normal aja? Heheh..

Kalo gue, somehow cuma pengen bisa manfaatin waktu buat abisin tumpukan buku yang udah kebeli sejak kapan tapi belum sempet kebaca juga, uhuhuhuh.. *kemakan promo mulu sih tiap belanja buku, jadi banyak deh tuh :P*

Source here, here.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s