Online Purchase Know-How : Footwear

The first edition of the how-tos for online shopping..*gaya :P*. It may seems simple, but some people actually asked me about what are the highlights when buying something in internet, in this case..footwear.

  • Know your size well. Don’t go blind-shopping without knowing your true feet size. Mau itu pake gaya 40/7/255, pahamilah arti itu semua nak..sapa yg baru tau 255 = 25.5cm?? ngakuuu!! 😛 Sebetulnya di web-web luar suka ada tuh size guide yg ada info tambahan, either sepatunya true to size, runs big/small, malah ada pake nambahin medium/large segala..tapi buat orang sini masi suka ribet kali yaa mau pake info gitu segala..heheh.
  • Measure the length in cm as well, dari jempol terpanjang *jempol situ ada berapa mangnya? :P* sampek ujung jung kaki anda, pake deh tuh penggaris. Atau cara lainnya, taro kaki diatas kertas, gambar ngikutin bagian luar kaki, abis itu ukur deh tu gambarnya.. 😉
  • Sadar dirilah kalo kaki ente NDUD!!..hihihi..entah itu melebar..meninggi..ada loh orang yg punggung kakinya tuh tinggi, jadi kalo pake yg tali2an rapet gitu suka jadi masalah nih, area jari muat, tapi bagian punggung kaki kesempitan..sigh *curcol, pengalaman pribadi tak akan tipu-tipu*
  • Kalo uda sadar kakinya ndut, saat liat foto si sepatu, mau cantik kaya apaaaa gitu, ingatlah.. 1) kalo modelnya slim lurus, not gonna work buat yg kakinya gambreng. 2) kalo bagian punggung sepatu/sendalnya terlihat ga leluasa lebarnya, curigalah kalo itu ga akan muat..
  • Nah, kalo uda paham sama semua itu diatas, saran terakhir yg gw bisa kasih adalah, jangan ragu2 konsultasi sama sellernya kalo lo liat modelnya terlihat gimana2 gitu, daripada nyesel setelah beli, mending bawel duluan baru bayar..ya kan? 😀 (prinsip gw selama ini sih, seller yg OK tuh pasti ga rese kalo kita nanya2 dulu, asal inget..nanya yaa..yg nyambung gitu, bukan nawar harga juga apalagi teror sellernya, dimana-mana sih pasti males juga ya kalo nego harganya terlalu alot duluan…hihihihi.

Sudaaaah… Gampang kaaaan…? 😀

Satu lagi sih tipsnya, buat gw sih ini penting. Dalam rangka bawel sebelum membeli, gimana kalo pas nanya2, coba korek2 info, kali aja si seller punya ‘policy’ tersendiri soal barang jualannya. Mau contoh? lirik dulu foto dibawah..

Birkenstock wannabe

Itu kaki akyuuu, but that’s not the point 😛

Apa yg aneh di gambar..? Ya ituu, tali belakangnya ngoplok2 kepanjangan sodara-sodara… It’s a custom-made Birkenstock lookalike, beli di OL shop lokal *gugel aja kalo mau ikutan ngalamin yg sama beli, kayanya sellernya itu-itu doang sih orangnya :P*

Lucu deh sellernya, mosok..kaki panjangnya 25.5cm, trus dia bikin tali belakangnya kepanjangan macam di foto atas gitu..hiii 😀 itu adjustable sih tali belakangnya, ada bolongan pake buckle gitu, tapi walaupun gw tarik sampe bolongan paling depan, tetep kegedean abis macam di foto itu. Logikanya? bagaikan bikin sendal buat kaki panjang 25.5cm tapi panjang total plus tali belakang adalah minimal 27cm. MINIMAL?? yes, you read that right, karena si foto diatas itu adalah posisi terpendek yg bisa dipasang talinya buat sendal gw yg satu itu, mau digedein lagi?? masi bisaaaa…wong itu baru ukuran terpendek kok…ahahahahah *ketawa miris*

Eh, jangan salah, gw uda bawel loooh sama si sellernya sebelum beli, tapi doi diem seribu bahasa soal ‘policy’ dia yg satu ini, ngomongnya baru setelah barangnya nyampe. Kenapa gw sebut ‘policy’? Karena setelah gw komplen (satu email tak berbalas, 3 sms yg lama sekali direply, padahal sellernya pake BB tuh, dan saat masi momen order2an dia aktif mereply..tau2 MIA yah abis barangnya gw komplen..hihihi tanya kenapa :P), jawaban dia cuma gini..

Untuk talinya yg kepanjangan, ukuran standard dr kita emg segitu, krn dari kita gk bs reparasi, kalo sist emg mw ngecilin coba aja dibawa ke stop n go sist. Thank u yah.

Itu gw copas sama persis kaya isi sms yg dia kirim ke gw. Well? standardnya nyusahin ya jeng 😀

Be aware that this kind of thing might happen when you shop online. Jadi siap2 ya sama segala resikonya 😉

Now Stop n Go..here we gooo 😀

Advertisements

2 comments

  1. Mia · April 20, 2011

    Nice info!

    Untung selama ini blom pernah beli sepatu online. KAdang kualitasnya jg mengecewakan dr testi2 yang uda ada. 😀

    • nyumnyun · April 20, 2011

      dipilih dipiliiiih.. untung gw jarang kecewa, cukup selektif sih, jarang2 dapet yg ga sesuai harapan. semoga jarang terus 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s